25.04.2018 / 18:12

«Укртрансгаз» приписал долги ТКЭ газораспределительным компаниям

В своем пресс-релизе "Укртрансгаз" приписал группе компаний РГК несуществующие долги за услуги балансировки газа на сумму около 11 млрд грн. На самом деле, это задолженность предприятий теплокоммунэнерго за потребленный природный газ.
«Укртрансгаз» приписал долги ТКЭ газораспределительным компаниям ФОТО: ПАО "Севастопольгаз"

По состоянию на 1 апреля 2018 года текущая задолженность группы компаний РГК перед оператором газотранспортной системы «Укртрансгаз» составила 5 млрд грн., из которых 2 млрд грн. приходится на бюджетные неплатежи за доставку газа социально защищенным потребителям. Раньше, 23 апреля, "Укртрансгаз" опубликовал пресс-релиз, в котором за группой компаний РГК был указан долг на сумму 16 млрд грн.

В РГК отмечают, что группа «Нафтогаз», в которую входит «Укртрансгаз», не первый раз подтасовывает данные, незаконно приписывая газораспределительным компаниям долги теплокоммунэнерго с начисленными на них астрономическими штрафами. Региональная Газовая Компания считает, что государственный монополист действует подобным образом для манипуляции ценой на газ.

В то же время, вся газораспределительная отрасль находится в критической ситуации из-за хронического недофинансирования, что ведет к наращиванию убытков. Ситуация спровоцирована экономически необоснованным тарифом, который покрывает менее 70% необходимых расходов газораспределительных компаний (облгазов).  

В результате, по состоянию на 1 апреля 2018 года убытки газораспределительных компаний группы РГК уже достигли 5,5 млрд грн., и дефицит тарифной выручки не позволяет компаниям группы погасить всю текущую задолженность за балансировку и транспортировку газа.

Аналитика

Подпишитесь на нашу рассылку: