28.07.2015 / 18:34

Измененный НКРЭКУ алгоритм распределения средств застопорил платежи на газовом рынке

После того, как НРЭКУ внес изменения в алгоритм распределения средств на рынке природного газа, остановились платежи между его учасниками. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на официальное заявление "Энергетической ассоциации Украины".
Газовик Газовик

По данным ассоциации, НКРЭКУ с 1 июля установила для ряда гарантированных поставщиков газа новые алгоритмы распределения средств со спецсчетов с нулевыми отчислениями в их пользу, а также в пользу газораспределительных компаний. Но наряду с этим все средства изымаются в пользу «Нафтогаза Украины», для списания образовавшихся перед ним ранее долгов.

"Но для большинства компаний нормативы отчислений не указаны вообще. В таком случае средства, поступающие от потребителей в счет оплаты за газ, аккумулируются на специальных счетах гарантированных поставщиков и не распределяются между участниками рынка", - отмечает пресс-служба ассоциации.

По мнению экспертов, созданный алгоритм распределения делает невозможной нормальную работу газовых компаний и чревато срывом подготовки к зиме и не выплатой заработных плат работникам.

"Сложившаяся ситуация делает невозможной нормальную работу газораспределительных предприятий и гарантированных поставщиков газа, корректное определение ими налоговых обязательств, подготовку к осенне-зимнему периоду, усиливает кризис взаимных неплатежей, повышает социальную напряженность в трудовых коллективах", - резюмируют в ассоциации.

Источник: